вторник, 10 июля 2012 г.

Самостоятельная установка сервера 1С:Предприятие 8.2 на Linux

Зачем 1с устанавливают на терминальный сервер? 
 FreeNX — свободно распространяемая реализация сервера NX NoMachine. 
   

FreeNX — это технология реализации системы удалённого подключения к серверу.
FreeNX  позволяет выполнять приложения установленные на сервере, со скоростью на порядок выше чем на локальной системе. FreeNX сохраняет высокую интерактивность приложений при большой загруженности и низкой скорости канала. Все базовые библиотеки предоставлены nomachine по свободной лицензии GPL.
Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются пользователи программы 1С Предприятие - её медленная работа. "Торможение". И начинает выявлятся эта проблема по мере роста информационной базы и увелечения количества пользователей программы. Как решить эту проблему? Установка 1с на сервер терминалов увеличивает производительность 1C:Предприятие в разы.

  При установленном 1С:Предприятие на терминальный сервер Windows или Linux, в один момент времени могут работать десятки, а то и сотни пользователей (в зависимости от железа:) и не испытывать затруднений. Естественно им не нужно присутствовать рядом с сервером, а достаточно только произвести удаленное подключение к серверу. Почему Linux? Ответ очевиден ЦЕНА! т.е. по экономическим соображениям.
 В качестве сервера терминалов можно использовать  и Windows server 2008, но мне, как программисту нравится самостоятельная  сборка  терминального сервера. Хорошей альтернативой является FreeNX сервер на Linux Ubuntu 12.04. На днях я провел эксперимент по установке FreeNX сервера на Ubuntu. До этого у меня было установлен сервер 1с Предприятие 8.2, веб сервер Apache, и СУБД для хранения базы 1с PostgreSQL. Поэтому я решил не останавливаться на достигнутом, и самостоятельно создать полноценный терминальный сервер 1с на Ubuntu у себя дома. Пример установки и настройки сервера FreeNX на Ubuntu читайте на моем сайте .
 

3 комментария:

  1. Про серверы - это очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мой двоюродный брат, который крутой гитарист и в России живёт, не может нарадоваться Linux. У него своя студия. Пишет Анжелику Варун, её мужа, других звёзд. Ну очень доволен и с меня смеётся, что до сих пор на Linux не перешёл. Сервер у меня дома только локальный. До такого ещё пока не дотянул. Понимаю, что так лучше. Нагрузка. Независимость. Но в этом нужно ещё разбираться. Нужно быть проффи и бредить этим. У меня, на жаль, а может и на благость, в голове другие мухи летают.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы от ставили 1С на удаленный стол - но в какой то момент кто то взломал сервер.. печально конечно, но вот такой бы терминал под винду было бы здорово, потому что линукс сложно настраивать, особенно когда специалистов не много

    ОтветитьУдалить